Модернизированные способы продвижения сайта статьями

Евгений Кузин
Организатор IMWeek
Евгений Кузин
Организатор IMWeek
О классическом методе статейного продвижения сайта мы поговорили в предыдущей статье. Рассмотрим детально, как улучшить и разнообразить этот метод.

Прием №1 – «Продвижение с размещением»

Мы также пишем статью, размещаем ссылки, тиражируем ее и отправляем в интернет или каталог. Но в процесс добавляем еще один шаг — сначала размещаем статью на своем сайте и закрепляем на нее авторские права.

В чем фишка?

Поисковик видит, что на вашем сайте в разделе «блог», «статьи», или «полезное» появилась оригинальная статья по востребованной теме. Если Вы работаете над контентом и пополняете сайт полезной информацией, то поисковики это оценят и приведут новых пользователей.

После размещения новой статьи на своем сайте — ждем, когда поисковики проиндексируют новую статью. После этого занимаемся «размножением» и размещением на других ресурсах. Это нужно, чтобы поисковики однозначно знали, что Вы автор статьи и не копировали текст с других сайтов.

Как только статью разместили на своем сайте, авторские права закрепились, а варианты этой статьи опубликовали на других ресурсах в интернете — поисковик поймет, что контент интересен пользователям.

Это означает, что пользователи увидели статью, а теперь рекомендуют ее и сайт автора, как полезный. Вот так одной статьей убиваем двух зайцев: и контент улучшили, и ссылки естественные получили.

Прием №2 – «Подсказки Яндекса»

Фишка в том, чтобы определить тему статьи с помощью поисковых подсказок самого Яндекса. Например, при вводе в строку поиска «как продвинуть сайт» Яндекс дает подсказку «как продвинуть сайт с помощью активированного угля».Трудно удержаться и не посмотреть, а как такое возможно. Причем конкурентность этого запроса практически нулевая.

Используйте эту подсказку для продвижения: напишите статью на данную тему, а потом сделайте рерайт – размножьте и зарегистрируйте в каталогах статей. Как результат, выйдете на первое место в органической выдаче по запросу, который показывается в подсказках.
Инвентарь маркетолога
Даем скидки и промокоды на популярные сервисы интернет-маркетинга, услуги подрядчиков в Digital и обучение.

Прием №3 – «Спектральная примесь»

Технологию «Спектр» придумали в 2010 году, чтобы разнообразить ТОП выдачи по неоднозначным запросам.

К примеру, если пользователь вводит запрос «братья гримм», то что он ищет:
  • Музыкальную группу?
  • Писателей-сказочников?
  • Фильм для скачивания?
Яндекс показывает в первой 10-ке варианты для каждой потребности, то есть для каждого возможного поиска пользователя. Так же происходит и с товарными категориями. По запросу «суши» Яндекс показывает как коммерческие сайты с доставкой суши на дом, так и некоммерческие сайты с рецептами по приготовлению суши.

Если топовые позиции по коммерческим запросам в вашей сфере бизнеса давно заняты, и «динозавров», которые там расположились, никак не сдвинуть, то попасть туда возможно по некоммерческим запросам: через спектральную примесь. Тут важно грамотно подобрать тему запроса и правильно организовать продвижение.

Алгоритм подбора темы:

  • вводим общий запрос по направлению;
    анализируем результат выдачи, разбиваем на группы полученные запросы;
  • определяем какие группы коммерческие, какие некоммерческие;
  • оцениваем конкуренцию по данным запросам;
  • придумываем тему.

Автоматизировать этот процесс невозможно: включаем мозг и работаем.

Вспомним нашего Мистера Джонса из предыдущей статьи, который продает «Очень Нужный Продукт». Как найти запрос, который выведет его сайт на видимые позиции в рамках спектральной примеси?

Предположим yandex.wordstat выдает по общему запросу «Очень Нужный Продукт» 50 тыс. показов. Мы проанализировали поисковую выдачу и увидели, что сайты с первой страницы условно относятся к трем категориям.

Примеры сайтов в поисковой выдаче:

  • магазины, т.е. коммерческие сайты, которые продают Очень Нужный Продукт;
  • авторские и дизайнерские Очень Нужные Продукты (4 сайта);
  • выкройки для самостоятельного изготовления Очень Нужного продукта (1 сайт).

Из этих трех групп – две некоммерческие. Оцениваем конкуренцию и видим, что по авторским продуктам поисковик выдает 4 сайта, а вот по самостоятельному изготовлению - только 1 сайт.

Делаем выводы и пишем статью на тему «Очень Нужный Продукт — сделать своими руками» по алгоритму:
  1. написали экспертную статью с ответом на запросы пользователей;
  2. разместили на своем сайте;
  3. закрепили авторские права;
  4. разместили в статье ссылку;
  5. сделали рерайт;
  6. разместили на интернет-площадках;
  7. измерили результат с помощью аналитики;
  8. сделали выводы.

У данного метода есть один существенный недостаток. Если Ваш сайт коммерческий, а Вы продвигаетесь по некоммерческому запросу «сделай сам» или «что-то там получи бесплатно», чтобы попасть именно в спектральную примесь, то трафик с такого запроса будет нецелевой. Но для высококонкурентных сфер бизнеса – это чуть ли не единственный способ попасть в ТОП или хотя бы в 20-ку.

Что еще важно знать про продвижение статьями?

Продвижение статьями само по себе результата не даст, если сайт не соответствует требованиям поисковиков. Чтобы попасть в ТОП выдачи, на сайте должен быть:
  • качественный и интересный контент;
  • ответ на поисковый запрос пользователя;
  • понятный и удобный интерфейс.

Метод продвижения статьями сам по себе не новый, но его можно обновить и усилить с помощью приемов из этой статьи. Применяйте их в комплексе и продвигайте свои сайты экспертными статьями. Заботьтесь о самих сайтах - поисковики это оценят и приведут заинтересованных пользователей на ваши статьи.
Полезные материалы по теме
  1. Принципы создания и примеры экспертного контента — читайте в моем блоге.
  2. Как организовать отдел контент-маркетинга: рекомендации и опыт одной компании — в этой статье.
  3. Как составить контент-план: 9 шаблонов для разных бизнесов — посмотреть и скачать можно здесь.
  4. Как понять, что вам нужен экспертный контент — читайте в Инстаграмм.
  5. Четыре стадии внедрения экспертного контента — рассказываю в Телеграм канале «Экспертный контент».
  6. Бизнес узнает как писать кейсы на каждый интересный проект, а копирайтеры научатся получать по 25 000 руб. за материал — на контент-марафоне «Пишем кейс за 8 дней».
  7. Концентрат знананий о том, как создавать экспертный контент — в емейл-тренинге «Экспертный контент как генератор продаж».
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Еще
Советуем прочитать:
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Ок