Как самостоятельно продвинуть сайт и уйти от конкуренции в перегретых тематиках с помощью информационных запросов

Евгений Летов
Эксперт и фанат SEO, директор агентства «Промо Эксперт»
Евгений Летов
Эксперт и фанат SEO,
директор агентства «Промо Эксперт»
Поисковая выдача по коммерческим запросам сильно перегрета. Это самый очевидный способ получить заявки — охотиться на тех, кто уже пришел в поисковики с мыслью «хочу купить».

ТОПовые позиции в SEO заняты крупными игроками, а выше еще и контекстная реклама, и блок с Картами и агрегаторами вроде Яндекс.Маркета. Как же быть тем, кто хочет получать заявки и продавать, но не хочет лезть на рожон и бодаться с гигантами?

Есть ответ — привлекать трафик по информационным запросам. По ним конкуренции меньше. С другой стороны это холодная аудитория, но так как она находится выше по воронке продаж, там гораздо больше свободного трафика.

Поэтому его можно привлечь дешевле — желающих греть такие лиды не много. Но если эту аудиторию правильно «приготовить», то можно получить и заветные лиды, и продажи.

Что такое информационный запрос

Его вводит пользователь, когда хочет найти ответ на свой вопрос и ему подойдет любой сайт без учёта региона. Чаще всего информационные запросы геонезависимы, то есть поисковик не учитывает геолокацию пользователя.

Признаки в поиске:
  • Наличие слов: «как», «что», «какой» и т.д.;
  • В выдаче есть Википедия, информационные статьи, пресс-релизы;
  • В аннотациях: «своими руками», «самостоятельно», «инструкция»;
  • Нет адресов, телефонов, цен, слов «доставка».
Пример информационного запроса
Информационные запросы вводят люди, которые еще не осознали, что им нужно, либо не знают, как решить свою проблему. Поэтому идут в поиск с вопросами «Как», «Что», «Зачем».
Типы запросов на разных стадиях принятия решения о покупке
Если написать статью, которая отвечает на эти вопросы, то можно собрать аудиторию, которой будет интересно ваше предложение. Причем сделать это проще, чем выиграть войну ставок в Директе или обойти федеральный интернет магазин в поисковой выдаче по коммерческому запросу. Потому что, желающих делиться экспертным контентом — меньше.
Темы для контента на разных стадиях принятия решения о покупке

Кому подойдет SEO по информационным запросам

Какое самое узкое место в воронке продаж? Это этап, когда посетитель уже созрел, определился с тем, что он хочет и ищет, где это купить. Таких людей меньше, чем тех, кто еще не знает, что ему нужно.

Продвижение по информационным запросам подойдет тем, кто по какой-то причине не может извлечь достаточно трафика из этапа, когда спрос у клиента уже сформирован.

Малому бизнесу

Если в отрасли есть крупные игроки, то небольшим фирмам и предпринимателям сложно бороться с ними по коммерческим запросам в поиске. Федеральные игроки тратят колоссальные бюджеты на продвижение, такой трафик для малых бизнесов будет слишком дорогим.

Компаниям с узкой нишей

Иногда коммерческие запросы в некоторых тематиках практически отсутствуют. Сложно представить, что кто-то вбивает в поиск «спроектировать горно-обогатительный комбинат» или «ремонт командоаппаратов чпу».

Бизнесам со сложной для клиентов тематикой

То есть, в тех бизнесах, где клиенту тяжело сформулировать конкретный и правильный коммерческий запрос:
  • ремонт автомобилей, техники;
  • медицина;
  • покупка 1С;
  • заказ сайтов:
  • юриспруденция;
  • бухучет, и т.д.

Вряд ли кто-то пойдет в поиск с запросом: «капиталка хонда цена», «болит живот справа цена», «бракоразводный процесс екатеринбург». Скорее люди будут искать: «почему расходуется масло у хонды», «почему болит живот справа», «как развестись с двумя детьми».

Крупным игрокам, которые достигли потолка по коммерческим запросам

Компании вроде «М.Видео», «Все инструменты», «220 Вольт», «1С» уже занимают первые места по коммерческим запросам в поисковой выдаче. Им нужно забраться по воронке продаж выше, чтобы получить дополнительный трафик.

Чем может быть полезен информационный трафик для продаж

Потенциальный клиент ищет информацию по интересующему его вопросу или проблеме. Например, «как помыть потолок без разводов». Находит информационную статью от эксперта, читает ее и, возможно, пробует ей воспользоваться. У кого-то получится, а кто-то решит, что удобнее обратиться к профессионалам.

В конце статьи понимает, что проще найти специалиста, который сделает это за него. И переходит к поиску предложений. Тут его надо брать «тепленьким», и пока он не ушел, подкинуть ему призыв к действию на статических врезках и кнопках.

После получения трафика по информационным запросам, настройте ретаргет на пользователей своего региона, подпишите на рассылку и соберите их контакты с помощью выгодного оффера или лид-магнита.

Процент конверсии по информационным запросам будет меньше по сравнению с транзакционными, потому что пользователь находится на верхнем этапе воронки, а статьей мы лишь пододвигаем его к этапу заявки.

Холодный трафик лучше никакого. С ним можно работать. С нулевым трафиком работать не получится.
Онлайн-курс «SEO для блога и контент-маркетинг».
Научитесь создавать контент, который приводит бесплатных посетителей из поисковых систем и превращает в покупателей.

Как настроить продвижение по информационным запросам

1. Отобрать информационные запросы в Wordstat Яндекса

Найдите все запросы, которые содержат слова-маркеры:
  • «как»;
  • «что»;
  • «для» и т.д.

Я их называю «как-овые». Т.е. те, где клиент ищет «как сделать что-то» или, другими словами, «как решить мою задачу».

Главное, при выгрузке запросов из Wordstat не забыть оператор «+», потому что по умолчанию Яндекс игнорирует эти слова-маркеры.

У меня есть шпаргалка, в которой собраны все «как-овые», «для-ковые» и прочие «что-ковые» запросы. Вы можете скачать ее в чат-боте здесь:
Пример «как-ового» запроса

2. Воспользоваться поисковыми подсказками

Если за последние 30 дней частотность запроса меньше 5, то Wordstat его не покажет в статистике. Но таких запросов может быть много разных, их тоже нужно учесть. Узнать, что ищут по таким запросам помогут поисковые подсказки.
Пример поисковых подсказок
Руками выгружать подсказки нереально, используйте специальные программы:

3. Отсеять запросы, которые не подходят по тематике.

Не все «как-овые» запросу будут полезны. Например, в тематике юристов в Wordstat может выскочить группа запросов «как помыть без разводов». Она к ним не имеет отношения. По этой группе запросов пользователь ищет «как-овый» запрос, связанный с мойкой окон. Ее надо исключить.
Пример широкого «как-ового» запроса

4. Написать статьи

Важно, чтобы статья отвечала точно на заданный запрос и раскрывала задачу пользователя, его боль. Главный принцип: одна группа запросов — одна статья. Объединять несколько разных групп в одном большом материале не стоит, потому что клиент может уйти, не дочитав до того, что его интересует.

5. Разместить призыв к действию

Мало создать хорошую и качественную статью. В этом нет никакого смысла, если вы не предложите человеку, что делать дальше. Попытайтесь его сконвертировать, взять контакт или подписку с помощью призывов к действию в теле статьи.

SEO не будет работать, если:

  1. В статьях нет призыва к действию. Помните о цели, зачем вы привлекаете трафик, не забывайте его конвертировать.
  2. Неправильно подобрали поисковые запросы, плохо отсеяли лишнее. Информационный трафик и так достаточно холодный. Если его плохо отфильтровать он будет просто мусорным.
  3. Пытаться продвигать коммерческие страницы по информационным запросам. Не стоит пытаться оптимизировать карточки товара, лендинги услуг под информационные запросы. У вас это не получится. Поисковые системы видят коммерческие страницы и не ведут на них информационный трафик. И наоборот — на информационную страницу, то есть статью, поиск не приведет коммерческий трафик.
Соответствие запросов страницам

Резюме

По информационным запросам можно получить много трафика, если разобраться, что именно ищут ваши клиенты до того, как у них созрел запрос «купить». Особенно интересно это тем, у кого пока нет посетителей на сайте. Ведь нельзя сконвертировать то, чего нет.
Скачивайте шпаргалку «как-овых» запросов и пробуйте.
Если вы хотите глубже погрузиться в этот метод, то приходите на мой курс «SEO для блога и контент-маркетинг». Совместно с экспертом по контент-маркетингу Светланой Ковалевой, мы подробно разберем как найти и определить темы для информационного SEO, составить контент-стратегию и написать убедительные статьи.

Подробнее о курсе — здесь.
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Советуем прочитать:
Еще
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Ок