Как продвигать сайт с помощью статей

Евгений Кузин
Организатор IMWeek
Евгений Кузин
Организатор IMWeek
Познакомьтесь, это мистер Джонс — типичный представитель малого бизнеса, который решил продвигать сайты или услуги через интернет. Мистер Джонс понимает, что для выхода в онлайн нужен как минимум сайт, и он знает три способа, как его можно создать.

Способы создания сайта

  • самостоятельно с помощью бесплатных сервисов;
  • у знакомых веб-мастеров;
  • в профессиональной веб-студии.

Сайт, сделанный «на коленке», сложно продвигать, поэтому советуем заказывать сайты у профессионалов.

Что ждет нашего предпринимателя после того, как сайт готов?

Как покупатель найдет сайт

Сайт надо продвигать в поисковиках, ведь сам факт его наличия еще не значит, что покупатели толпами понесут мистеру Джонсу свои деньги. И вот тут м-р Джонс попадает в ступор, поскольку продвижение сайтов – это целая наука, требующая определенных знаний.

Он начинает штудировать профессиональную литературу, сидит на форумах и блогах, посещает вебинары – разбирается в вопросе. И правильно делает, искренне пожелаем ему в этом удачи. Информации о методах продвижения сайтов огромное количество.

Методы продвижения сайтов

  • статейное продвижение;
  • оптимизация контента;
  • техническая оптимизация;
  • продвижение в социальный сетях;
  • регистрация в каталогах;
  • и много-много всевозможных методов продвижения сайтов.

Некоторые методы мы рекомендуем игнорировать. Например, накрутку поведенческих факторов, даже если ее советуют «знающие люди». Это методы черного продвижения и за них легко угодить в бан поисковиков.

Некоторые из выше перечисленных методов мы сами активно используем. Например, статейное продвижение. И мистеру Джонсу тоже его советуем.

Как происходит статейное продвижение

Цель статейного продвижения – это получение естественных ссылок на сайт. Как это происходит:

Шаг 1. Пишем или заказываем статью

Рекламный материал не подойдет, нужен информационный текст с пользой для аудитории.

Шаг 2. Работаем со статьей

Размещаем в ней ссылки на сайт, который продвигаем, размножаем статью, т.е. делаем из одной — 100 похожих по содержанию, но с разной лексикой и уникальностью не менее 80% у каждой статьи. Далее размещаем их на площадках.
Инвентарь маркетолога
Даем скидки и промокоды на популярные сервисы интернет-маркетинга, услуги подрядчиков в Digital и обучение.

Шаг 3. Измеряем результат

После проделанной работы позиции сайта начинают расти в поисковой выдаче по продвигаемым запросам. Результат измеряется с помощью специальных сервисов веб-аналитики, из бесплатных это Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Пример статейного продвижения

Наш мистер Джонс продает «Очень Нужный Товар» и хочет продвинуть сайт по запросам средней частоты от 300 до 3000 запросов в месяц по вордстату:
  • «купить Очень Нужный Товар»;
  • «купить Нужный Товар»;
  • «Очень Нужный Товар купить».

Действуем по такому плану:
  1. просмотрели, что ищут по нашей тематике посетители;
  2. нашли среднечастотники и выбрали, подходящие к сайту;
  3. написали статью.

Для статейного продвижения рекомендуем писать небольшие статьи: максимум 1500-2000 знаков, поскольку такая статья читается и воспринимается легко, да и поисковиками такие статьи тоже хорошо воспринимаются.

Расставляем в статье ссылки на сайт с выбранных ключевых слов, которые мы определили заранее: «купить Очень Нужный Товар», «Лучший Очень Нужный Товар» и т.д.

Далее делаем «размножение статьи» – набор действий, результатом которых является появление заданного количества уникальных статей из одной.

После того, как статья готова, размножена и подготовлена для размещения, отправляем её на интернет-площадки: биржа по обмену статьями, или размещение и обмен с партнерами и так далее.

Смысл в том, что множество статей отправляются на разные площадки в интернете, с которых идут ссылки на ваш сайт и повышают его позиции в выдаче поисковиков.

Какой результат получим

Предположим, Вы разместили в интернете 100 статей, то есть 100 вариантов одной статьи, и с каждой идет по 3 ссылки. Размещать необходимо постепенно – в течение полутора-двух месяцев. Так вы получаете 300 естественных ссылок. Это те ссылки, которые учитываются поисковиками. Как следствие, сайт получает рост позиций в поисковой выдаче.

Это классическое статейное продвижение, используется давно и ничего принципиально нового в этом методе нет. Но относительно недавно появились новые приемы, о которых расскажем в следующей статье.
Полезные материалы по теме
  1. Принципы создания и примеры экспертного контента — читайте в моем блоге.
  2. Как организовать отдел контент-маркетинга: рекомендации и опыт одной компании — в этой статье.
  3. Как составить контент-план: 9 шаблонов для разных бизнесов — посмотреть и скачать можно здесь.
  4. Как понять, что вам нужен экспертный контент — читайте в Инстаграмм.
  5. Четыре стадии внедрения экспертного контента — рассказываю в Телеграм канале «Экспертный контент».
  6. Бизнес узнает как писать кейсы на каждый интересный проект, а копирайтеры научатся получать по 25 000 руб. за материал — на контент-марафоне «Пишем кейс за 8 дней».
  7. Концентрат знананий о том, как создавать экспертный контент — в емейл-тренинге «Экспертный контент как генератор продаж».
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Советуем прочитать:
Еще
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Ок