Алгоритмы помогают сегментировать подписчиков, формировать для них пакет рекомендаций и индивидуальных предложений, предлагать подсказки, оптимизировать время доставки письма.
С помощью ИИ можно:
- На основе статистики сформировать оптимальную схему цепочки писем – частота, время отправки, интервалы между письмами.
- На основе данных о пользователях и статистики их активности сформировать портрет идеального пользователя и сравнивать других пользователей с эталоном при автоматическом принятии решений.
- Собирать информацию о пользователях, отличающихся от большинства, и на основе полученной информации обсуждать разработку новых продуктов.
Доступность писем для людей с ограниченными возможностями
Особенно актуальна сегодня забота о людях с ограниченными возможностями. Это не только повышает количество покупателей, но и создает позитивный имидж, повышая лояльность существующих клиентов.
Людям приятно иметь дело с компанией, которая заботится о других, участвует в социальных проектах, занимается благотворительностью и подобное.
15% людей в мире страдают дислексией – неспособностью читать, 2,2 миллиарда людей планеты имеют проблемы со зрением, каждый 12-й мужчина страдает дальтонизмом.
Кстати, учитывать потребности таких людей требуют правила и стандарты. По ГОСТу, сайты и рассылки должны учитывать доступность информации для инвалидов по зрению.