5 причин, почему Email-рассылка — лучший канал интернет-маркетинга

Юлия Ракова
Директор по PR и обучению GetResponse
Юлия Ракова
Директор по PR и обучению GetResponse
Мы стараемся избегать громких слов, но здесь скажем прямо: email-кампании на данный момент являются лучшим каналом интернет-маркетинга.

Эта мысль вызывает бурную реакцию у маркетологов и предпринимателей:
  • «Вы не правы. PPC-кампании (контекстная реклама) дают намного более высокий возврат на инвестиции и конвертируют клиентов в течение 24 часов».
  • «Вы обязательно должны попробовать маркетинговое продвижение через лидеров мнений. Маркетинг влияния — это все».
  • «Не верю, что слышу это. Все знают, что нет более мощного средства, чем упоминание в СМИ».

Каждый из этих инструментов по-своему хорош. Но мы убеждены, что email-кампании являются лучшим маркетинговым инструментом. Чтобы это доказать, приведу пять причин.

Email-рассылки дают высокий ROI

Email-рассылка находится в числе каналов с самым высоким показателем возврата на инвестиции (ROI). Каждый $1, вложенный в:
  • в email-маркетинг - может принести от $40 до $44 выручки.
  • маркетинг влияния - дает $6,50 выручки.
  • Google AdWords - дает $2 выручки.

Показатель ROI легко вычислить для PPC-кампаний. Вы видите потраченные средства и выручку. Но это не значит, что PPC-кампании имеют самый высокий показатель ROI.

По возврату инвестиций, email опережает PPC и все другие маркетинговые каналы.

Email-рассылки дают дешевые конверсии

У email-кампаний относительно низкий порог входа по сравнению с альтернативными вариантами. Посчитаем расходы.
Первый шаг: выбор платформы
Нужна платформа с функцией А/В тестирования и другими полезными опциями. Тарифный план Plus от GetResponse с полным функционалом стоит от $35 в месяц.
Второй шаг: сбор email-адресов
Выручка многократно повышается благодаря допродажам товаров и услуг существующим клиентам. Приобретение новых email-адресов будет вам стоить несколько центов.

Стоимость одного email-адреса

Команда Wee Squeak потратила всего $90 на рекламу в Facebook и получила взамен 600 новых email-контактов — это $0,15 за один email-адрес.

В общем и целом, достойная и прибыльная email-кампания может обойтись вам намного дешевле, чем реклама у лидера мнения — блогера, или «микроинфлюенсера» .

Стоимость рекламы у блогеров

Стоимость одного показа вашего продукта у автора блога в Instagram с численностью подписчиков в районе 50-100 тысяч, может достигать несколько сотен долларов. Минусом этого способа является недолговечность.
Источник

Допустим, вы даете блогеру ссылку на свой лендинг, которую тот разместит в описании своего профиля Instagram. После публикации подписчики читают подпись к посту, открывают описание профиля блогера и переходят на ваш лендинг.

Это работает пока блогер не опубликует очередной спонсированный пост и не обновляет ссылку в профиле. Сразу после этого ссылка на ваш лендинг исчезнет.

Потратить $500 на привлечение лидов, которым можно неоднократно отправлять e-mail письма, или на один пост в Instagram и на ссылку, которая испарится через несколько дней? Выбор за вами.
Инвентарь маркетолога
Даем скидки и промокоды на популярные сервисы интернет-маркетинга, услуги подрядчиков в Digital и обучение.

Email-рассылки прогревают лиды

Если средний показатель конверсии сайта едва достигает 1-2%, то ваши посетители не готовы к покупке. Их необходимо разогреть. В этот момент в игру вступает email-маркетинг.

Взращивание клиентов

Есть пользователь, который раздумывает над тем, чтобы подписаться на рассылку о кофейных зернах. Он пока не собирается что-то покупать, т.к. не до конца понял идею вашей рассылки и колеблется в своем решении.

Если вы начнете агрессивную продажу и прямо попросите его подписаться на рассылку, скорее всего, этим вы оттолкнете его и впоследствии потеряете. Если вы дадите ему время и не будете его лишний раз тревожить, он может потерять интерес.

Единственный способ удержать посетителя - разогреть интерес к подписке. Например, с помощью серии автоматизированных писем, в которых раскрывается ценность компании и продукта.
Стратегия автоматизированной серии писем:
  1. подписка на рассылку;
  2. приветственное письмо;
  3. разогрев лида;
  4. подведение к покупке / конверсия.

Пример серии писем

1 письмо:
Расскажите о своей компании, укажите, что вы являетесь законопослушной организацией, которой можно доверять. Пусть он переварит эту информацию.
2 письмо:
Затем пришлите ему положительные отзывы о вашей компании и благодарности от клиентов. Снова дайте ему проанализировать информацию.
3 письмо:
Теперь время для более смелых шагов. Отправьте бесплатную электронную книгу с рецептами приготовления кофе и посмотрите, как клиент отреагирует.
4 письмо:
Если он скачает ее, это хороший знак. Можно попросить его сделать покупку. Если клиент проигнорировал это письмо, значит, он еще не готов.

Продолжайте порционно снабжать его новой информацией. Дождитесь, пока он достаточно "разогреется". Это сложно выполнить на других платформах.

Пример взращивания лидов с помощью Facebook Ads

Допустим, вы создаете индивидуализированную аудиторию в 10 000 человек, которые заходили на вашу страницу с часто задаваемыми вопросами. Затем вы запускаете серию рекламных объявлений для ее таргетинга.
Источник

Продумать индивидуальные рекламные объявления, которые нацелены на тех, кто взаимодействовал с вашей рекламой в прошлом — это довольно сложная процедура. А увидеть весь процесс от начала до конца — не будет возможности, как в случае с email-кампаниями.

Если мы говорим о взращивании лидов, на этот счет не может быть двух мнений: email-рассылки являются одним из лучших маркетинговых каналов.

Увеличение базы email-контактов и количества заказов

Существует более 40 способов увеличить базу email-адресов. Чтобы добиться широкого охвата аудитории через email-рассылку, надо:
  • проявлять креативность;
  • понимать интересы и потребности целевой аудитории.

Со временем вы сможете увеличить выручку от email-маркетинга в два, три или даже четыре раза, сохраняя прежний уровень ежемесячных затрат.

Давайте сравним с рекламой Google AdWords

У AdWords есть инструменты для оптимизации рекламы и настройки таргетинга. Но увеличить аудиторию нельзя в рамках одного бюджета. Это означает, что если вы хотите удвоить выручку, вам придется удвоить бюджет на рекламу.

Средняя стоимость кампаний AdWords растет, потому что:
  • оплата за действие (CPA) растет по мере расширения аудитории;
  • каждый год на рынке появляются новые рекламодатели и повышают аукцион.

В 2016 г. средняя цена за конверсию составила $33 - это на 214% больше, чем в 2013 г.

Персонализация в email-рассылках

Маркетологи сходятся во мнении, что персонализация — это не просто новомодное веяние. Но только 14% из них используют автоматизацию маркетинга для персонализации маркетинговых проектов.

Персонализация — это не просто указание имени контакта в email-кампании. Она распространяется на контент письма и время его отправки. Новые лиды, потенциальные клиенты, которые просмотрели продукт, но не купили, лояльные клиенты — все они должны получать разные письма.

Для новичков существует опция автоматического составления писем с использованием фиксированных форм (mail merge). Она позволяет мгновенно отправить тысячи персонализированных писем.

Для опытных пользователей — инструмент, который помогает настроить отправку писем для различных контактов, и затем автоматически выполнять эти действия от вашего имени.

Сегментация контактов осуществляется на основании данных:
  • кем они являются;
  • какие у них проблемы;
  • что они могут купить у вас и т.д.

Эта база данных позволяет вам адаптировать процессы email-кампании под каждого получателя: персонализированные письма улучшают результаты рассылки, а автоматизация маркетинга увеличивает масштаб и охват действий.

Заключительное слово

Email-кампании не панацея и вы не должны отказываться от других маркетинговых каналов в пользу email-рассылок. У каждого канала есть свои достоинства и недостатки. Лучшие маркетинговые стратегии универсальны и используют преимущества различных каналов.

Небольшим компаниям с ограниченными ресурсами email-маркетинг позволяет:
  • увеличить число лидов;
  • сократить время отклика;
  • снизить расходы и трудозатраты.
Попробуйте, и вы будете любить емейл-канал также, как любим его мы!

Команда Getresponse.
Полезные материалы по теме
  1. Принципы создания и примеры экспертного контента — читайте в моем блоге.
  2. Как организовать отдел контент-маркетинга: рекомендации и опыт одной компании — в этой статье.
  3. Как составить контент-план: 9 шаблонов для разных бизнесов — посмотреть и скачать можно здесь.
  4. Как понять, что вам нужен экспертный контент — читайте в Инстаграмм.
  5. Четыре стадии внедрения экспертного контента — рассказываю в Телеграм канале «Экспертный контент».
  6. Бизнес узнает как писать кейсы на каждый интересный проект, а копирайтеры научатся получать по 25 000 руб. за материал — на контент-марафоне «Пишем кейс за 8 дней».
  7. Концентрат знананий о том, как создавать экспертный контент — в емейл-тренинге «Экспертный контент как генератор продаж».
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Советуем прочитать:
Еще
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Ок