10 проверенных способов собрать базу email-контактов

Евгений Кузин
Организатор IMWeek
Евгений Кузин
Организатор IMWeek
В предыдущей статье мы выяснили, почему email-маркетинг важен для установления контакта с целевой аудиторией. Рассмотрим 10 проверенных способов завоевать доверие потенциального клиента и получить его контакт.

Способ 1. Форма подписки

Никому не интересна просто подписка – описывайте выгоды и преимущества для подписчика. Не перегружайте форму для подписки полями: всё, что необходимо – это e-mail. Оставшуюся информацию лучше выяснить уже в ходе рассылки. Чем сложнее вход, тем с меньшей охотой будут оставлять контакты.

Способ 2. Landing page

Благодаря грамотной проработке текстов и расположению блоков лендинги действительно продают. Главное правило: даже если landing направлен исключительно на продажи, необходимо альтернативное предложение для посетителя.

Предположим, человек зашел на сайт и заинтересовался, но прямо сейчас не готов купить. Ваша задача предложить ему ценность, взамен контактной информации. Не воспринимайте потенциального клиента как робота, который мыслит категориями «да/нет» – предложите альтернативу.

Способ 3. Интеграция с CRM

Если вы все еще не ведете учет клиентов в CRM – самое время начать. Включайте в полезные рассылки существующих и прошлых клиентов. База клиентов – самый ценный актив любой компании.

Способ 4. Блог

Экспертный блог — отличный инструмент для того, чтобы:
  • собирать базы контактов;
  • поддерживать связь с клиентами;
  • информировать их о товарах, услугах и новостях компании.

Люди ищут полезную информацию о товарах и услугах, которые им нужны в данный момент. Когда человек хочет купить мобильный телефон — он интересуется техническими характеристиками, смотрит видеообзоры, оценивает варианты и читает отзывы. Именно поэтому ему нужны качественный экспертный контент, подсказки и информация.
Инвентарь маркетолога
Даем скидки и промокоды на популярные сервисы интернет-маркетинга, услуги подрядчиков в Digital и обучение.

Способ 5. SMM

Активность в социальных сетях – удачный пример прогрева базы. Пользователи соцсетей охотно подписываются на:
  • полезные и релевантные рассылки;
  • различные конкурсные механики;
  • качественный контент, по примеру блога.

Способ 6. Момент покупки

Offline-способ получения e-mail покупателя – это запрос информации непосредственно в момент совершения покупки. Ваш отдел продаж сделал все возможное, чтобы пользователь совершил покупку. Частая и грубейшая ошибка во взаимоотношениях с клиентами, если на этом коммуникация прекращается.

Используйте любую возможность получить от клиента обратную связь и подписать его на свою рассылку. Даже если допродажи и повторные продажи – это история не про ваш бизнес – не упускайте шанс пополнить базу. Она пригодится вам в будущем.

База контактов покупателей поможет:
  • быстро запустить продажи нового продукта;
  • собрать отзывы и рекомендации для улучшения товаров и услуг;
  • получить рекомендации от довольных клиентов;
  • запустить «сарафанное радио».

Способ 7. Мероприятия

На выставках, презентациях, семинарах, форумах и тому подобных мероприятиях зачастую слишком много внимания уделяется стендам, визуализации и почти не используются возможности сбора контактов.

Приемы для сбора контактов во время мероприятий:
  • тесты-пробники, выдаваемые за контакты;
  • лотереи, в которых нужно оставить контакт за возможность поучаствовать в розыгрыше какого-то ценного приза.

В online-мероприятиях сбор контактов осуществляется в момент регистрации.

Способ 8. Клуб по интересам

Объедините людей в сообщества:
  • с одинаковыми интересами;
  • которые уже приобрели ваш товар/услугу;
  • для обмена интересными фактами и особенностями использования вашего товара и услуги

Это формирует круг лояльных покупателей, который будет привлекать новых людей и увеличивать ваши продажи с минимальными вложениями.

Способ 9. Обучение

Этот способ подходит, если есть чем поделиться с другими людьми. В чем-то мы больше практиковались, больше знаем, больше испытали. Идея организовать обучение в своей сфере – это идеальный способ принести пользу потенциальным клиентам и собрать контакты заинтересованной аудитории.

Способ 10. Ваш уникальный способ

Существуют сотни методов сбора контактов: от вирусных видео, до создания новых конкурсных механик в социальных сетях. Чаще всего выстреливают именно нестандартные способы, завязанные на специфике бизнеса.

Чтобы попасть точно в потребности целевой аудитории и сделать сбор контактов максимально эффективным — проведите опрос среди клиентов:
  • почему они покупают ваш товар;
  • на что они готовы обменять свои контакты;
  • что они хотят получать в email-рассылке?

Большинство бизнесов забывает о клиенте сразу после совершения продажи, забывая, что привлечение и прогрев нового лида – процесс более дорогостоящий и трудозатратный, чем продажа по теплой базе.

Собирайте email-контакты всех, кто с вами контактирует. Особое внимание надо уделить клиентам, которые заплатили вам за ваши товары и услуги. Это самый ценный актив бизнеса, который поможет снизить расходы и увеличить прибыль.
Полезные материалы по теме
  1. Принципы создания и примеры экспертного контента — читайте в моем блоге.
  2. Как организовать отдел контент-маркетинга: рекомендации и опыт одной компании — в этой статье.
  3. Как составить контент-план: 9 шаблонов для разных бизнесов — посмотреть и скачать можно здесь.
  4. Как понять, что вам нужен экспертный контент — читайте в Инстаграмм.
  5. Четыре стадии внедрения экспертного контента — рассказываю в Телеграм канале «Экспертный контент».
  6. Бизнес узнает как писать кейсы на каждый интересный проект, а копирайтеры научатся получать по 25 000 руб. за материал — на контент-марафоне «Пишем кейс за 8 дней».
  7. Концентрат знананий о том, как создавать экспертный контент — в емейл-тренинге «Экспертный контент как генератор продаж».
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Советуем прочитать:
Еще
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Ок